友站連結

about03
shape 1

台北市政府衛生局社區心理衛生中心

台北市衛生局為了促進社區心理健康的資源網站 網站

「促進心理健康,幫助大家早期發現困擾,早期處理,提供心理健康觀念宣導及憂鬱症等心理評量的量表讓民眾自我篩檢,並彙整從醫院、康復之家到診所等各種精神醫療機構資訊,各類心理諮商及酒癮網癮戒治服務等,希望幫助民眾平時就積極提升心理健康,有需要的,及早發現困擾,及早求助。」

https://mental-health.gov.taipei/Content_List.aspx?n=3727CF8B039B12B0

精神健康基金會

胡海國醫師主導基金會的各種活動介紹 網站

除介紹基金會相關組織及活動介紹,會分享相關電影。此外也有一些針對精神疾病的介紹或影片,藉由解說的方式認識心理健康主題。

http://www.brainlohas.org/

董氏基金會華文心理健康網

介紹心理健康資訊,強調憂鬱症防治及評估 網站

提供豐富的心理健康資訊,雖內容以憂鬱症較多,但包含篩檢、疾病介紹,以及醫療機構的資源,可對憂鬱有廣泛的了解。

http://www.etmh.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=890&ML=3#

心快活心理健康服務平台

衛生福利部製作的心理健康資訊平台,結合文字、影音資訊 網站

本網站由衛生福利部委託國立成功大學郭乃文教授、侯廷偉教授建置,期許網站提供科學實徵性之心理健康知識,為大眾發展一個具可讀性、正確性、友善性皆高的心理健康平台。

https://wellbeing.mohw.gov.tw/nor/main

臺灣家連家精神健康教育協會

精神障礙照顧者互助團體及相關資源 臉書公開社團

多年來建立結構性的課程,協助精障者家屬認識精神疾病,並透過不斷之學習以達自助助人為宗旨的臉書社團 。

https://www.facebook.com/familylink.tw/about

伊甸活泉之家照顧者專線

針對精神疾病照顧者的支持與諮詢專線 網站(但以諮詢以電話為主)

這個諮詢專線由精神疾病照顧者擔任接線員,提供精神疾病照顧者即時的諮詢,因此服務對象以家屬為主,服務時間為每周一至周五,下午1點30分至8點30分,歡迎有需求的家人朋友來電諮詢。專線電話:(02)2230-8830。

https://www.eden.org.tw/news_detail.php?bulletin=JCUyIyE=&detailId=JCUzMjQzIyE=

「瘋靡popularcrazy」

伊甸活泉之家針對精神健康的網站,提供會員故事、藝術創作分享,也進行倡議 臉書公開社團

「精神障礙者除了疾病以外,生活還有其他的樣貌與可能。」
瘋靡是伊甸基金會成立精神疾病照顧者關線的臉書社團,裡面分享了會員的生活、生命故事及藝術創作。讓大家可以更理解會員生活的樣貌和日常,更鼓勵彼此分享、支持。社團中也會針對現在重要的心理衛生議題進行討論和倡議,可以讓大家對現行政策、法規、服務使用者的需求有更多的了解。

https://www.facebook.com/popularcrazy

小鬱亂入

憂鬱症資訊平台 網站

「「小鬱亂入」開始於一個大學的畢業製作專案。而當時的我們希望我們的作品不只是畢業製作,而是一個在未來可以真正幫助社會的設計。」
透過互動式的線上憂鬱症量表與塑造憂鬱症角色的呈現資訊方式,讓社會可以同時透過較幽默的方式認識憂鬱症,介紹包括憂鬱症的症狀、治療和資源,也希望可以在某些人需要幫助時可以獲得資訊上的幫助。

https://depressytrouble.tw/index.php/information/

社團法人中華民國康復之友聯盟如何幫助精神康復者回歸社會資源手冊

康盟為全國性之精神障礙者組織團體,提供心理衛生相關知識、資源與訓練 網站

資源手冊分為「就醫篇」、「就養篇」、「就學篇」、「就業篇」、「法規篇ㄧ」、「法規篇二」等6個部分,希望能提供家屬心理衛生及資源資訊,幫助對初發病的家人並促進後續康復。

http://www.tamiroc.org.tw/ap/news_view.aspx?bid=41&sn=cf46312c-6d77-4bb9-894e-920e714be0e7

社團法人台北市康復之友協會

針對精神康復提供相關諮詢、資源和服務 網站

「以協助精神康復者獲得完善之醫療與復健,增強社會大眾對精神疾患的關懷 與接納,並為其爭取應有之權利與福利為宗旨」
康復之友協會在各縣市都有據點,主要服務宣導心理衛生支持,並提供罹病人及親友支持和相關服務。

https://www.tpmra.org.tw/

新北市康復之友協會

新北市的精神障礙者及家屬組成的自助團體 網站

除了協會的服務及資訊外,也有初發病者專區,對於剛發病如何應對提供實際的資訊,包含推薦的機構或網站

http://www.ntcami.org.tw/ap/cust_view.aspx?bid=67&sn=994d77e8-ed6a-4d99-923f-338eccca6a79

心生活協會

由北市精神疾病患者及家屬組成,關懷患者與親友的生活品質與權益 網站

由台北市的精神疾病患者及家屬共同發起,關懷精神疾病患者與其親友的生活品質及醫療與社會權益,並致力於協助精神疾病的預防與慢性精神疾病患者持續的復健與全人發展;並從宗旨而擴展關心其他身心障礙者/社會弱勢者的身心健康與福利服務議題。
「知識與出版品」有整理北市與全台醫療福利相關資源及有關精神疾病應對之道的「精神疾病你我他」供下載。

http://www.xn--15tt31ae7f.tw/TW/Down_RWD_01/ugC_Down.asp?hidDownCatID=1

病後人生一站式服務網

提供疾病歷程中所需的醫療、保險、福利等各類資訊網站 網站

「這是一個希望把所有【你生病後該知道的事情】通通、通通寫成【資訊懶人包】的網站,雖然離這個「通通」還很遙遠......但希望,至少能讓少一點的人經歷我經歷過的徬徨與無助。」
由站長羅佩琪小姐成立,在面對親人生病,理解醫療、福利,甚至是保險的資訊對於治療的重要性故設立了網站。網站內容羅列疾病不同階段可能會需要面臨的挑戰,並列出相對應的資源。以民眾的角度和觀點進行撰寫,資訊容易理解。

https://afterthatday.blogspot.com/2012/11/article-list.html

精神醫療與心理健康服務使用者聯盟

相關服務使用者提供的實用資訊 Blog 不定期更新

「有時候我覺得精神病是個生命的功課,無論是家族三代埋藏的秘密,或是重大創傷所致,精神病都言說了什麼。但不一定要靠醫院、心理治療才能解決,有時候像是流行的身心靈或是任何療癒的方法都要被肯定的。無論如何日子還是要過,疾病不會好,但是會有起落,讓自己在一個相對好的狀況中是我們共同的目標,而我相信風浪過去平靜會來臨。」
2019年寫了一系列精神醫療與心理健康服務的「求生術」,迅速讓使用者瞭解服務體系的脈絡與應對之道,非常實用。這是一個個人部落格,從自己運用服務的角度出發,所以這不一定等同於每一個人的經驗。

https://mhaptusers.blogspot.com/2019/08/2018.html

失序者聯盟

心理健康、精神醫療資源的使用者/倖存者培力社團 臉書公開社團

由四個台灣心理健康、精神醫療資源的使用者/倖存者的朋友發起:王修梧、林昭生、郝天行(天天)及「秀」,非立案組織,成員用自己工作之餘的時間碰面、合作、彼此培力,希望跟羅伊波特的《瘋狂簡史:誰定義了瘋狂?》一樣,能夠從使用者/倖存者/瘋人的角度,來看精神失序的文化與體制治理脈絡。

https://www.facebook.com/TaiwanMadAlliance/

慈芳關懷中心

提供關懷中心聚會及活動資訊 臉書公開社團

「如果社會可以更認識精神障礙者有機會聽見每一位不同的生命故事...就能以更多元.開放與接納的視野關懷人類社會心理衛生的需要,重視精神障礙者的社會融入.支持精神障礙者的社區服務...」
慈芳為早期以會所模式的精神於社區中成立據點,提供精神疾病者聚會、互動和支持的場所,以及精神健康相關的資訊。

https://www.facebook.com/cihfang

Shall We Talk 陪我講

來自香港精神健康諮詢委員會網站 網站

「陪我講」是香港衛生局精神健康諮詢委員會自2020年7月起推行的精神健康推廣和公眾教育計劃。目標期望能提高公眾對心理健康推廣的參與程度。提高公眾對精神健康的了解,鼓勵市民及早尋求協助及治療。減低公眾對情緒病患者的誤解及歧視」
用簡易的語言介紹精神疾病相關資訊,非常容易理解。雖然香港部分用語與台灣的使用習慣並不相同,但不會影響理解。

https://shallwetalk.hk/zh/

破病少女林雨仙Youtube 頻道

情感性思覺失調症病友的個人頻道 Youtube

病友現身說法,清楚地分享就醫經驗、就醫時如何跟醫師討論、社會福利資源使用等等。

https://www.youtube.com/channel/UC6T2amQrfb52Wi9xn-OVNpQ

呼哩貓的四季情歌

躁鬱症病友分享治療及自我照顧經驗,以及生活的日常 網站、臉書公開社團

坊主呼哩貓分享自己罹病、治療、與疾病共存的過程,也蒐集病友們的經驗和觀點,與大家分享使用醫療、輔助療法的感受和注意事項。同時,也讓我們看見與疾病共存的人生:戀愛、結婚、育兒、工作、旅遊等豐富面貌。
呼哩貓的四季情歌 https://lulicat.pixnet.net/blog
三葉草的舒心坊 https://www.facebook.com/trifolium.love/

用網路也可以心理諮商了!挑選合法網路諮商3要點

網路諮商的法律規範 新聞

目前心理師法針對18歲以上的成人已可運用網路諮商

https://heho.com.tw/archives/64450